(Hoax) "Facebook empezará a cobrar"

Desde hace un tiempo las cadenas de mails se trasladaron a los muros de Facebook...  Como en este caso son "mentiras informáticas" se las considera "hoax" o "bulos" (ver más info en PQS).

Uno de los que está de moda y resurge frecuentemente es el que vemos a continuación:
"FACEBOOK acaba de publicar su PRECIO DE ADHESIÓN. $ 9.99 por mes por el servicio Gold Member, $ 6.99 por mes por el servicio Silver Member, $ 3.99 por mes en servicio MIEMBRO DE BRONCE, GRATIS SI LO COPIA Y PEGA ESTE MENSAJE ANTES de medianoche de hoy. CUANDO SE FIRME LA MAÑANA DE MAÑANA se le solicitará INFORMACIÓN DE PAGO ... Ya es oficial. Salio en las noticias. FACEBOOK SE INICIO Cargos debido a los cambios en Nuevo perfil. Si copia esta en la pared tu icono se volverá azul y Facebook será gratis para usted. POR FAVOR PASA ESTE MENSAJE, SI NO ES SU CUENTA SERÁ ELIMINADO EN CASO DE NO PAGAR ... ¿No se si esto es verdad, pero ya veremos pero no nos cuesta nada copiarlo..."
Y otra versión es esta:
"YA ES OFICIAL. LO ERA INCLUSO EN LAS NOTICIA. FACEBOOK EMPEZARÁ COBRAR DEBIDO A LOS CAMBIOS DE PERFIL NUEVOS. SI COPIAS ESTO EN TU MURO VUESTRO ICONO CAMBIARÁ A AZUL Y FACEBOOK SERÁ GRTIS PARA TI. PASAR ESTE MENSAJE, SI NO VUESTRA CUENTA SERÁ ELIMINADA SI NO PAGAS"
Y una última (esperemos!):
"YA ES OFICIAL. SALIO EN LAS NOTICIAS .FACEBOOK ACABA DE PUBLICAR SU PRECIO DE ADHESION $9,99 POR EL SERVICIO GOLD MEMBER QUE MANTIENE TU PRIVACIDAD TAL COMO ESTA , PERO SI PEGAS ESTO EN TU MURO , SERA GRATIS DE LO CONTRARIO MAÑANA SALDRÍAN TODAS PUBLICACIONES COMO PUBLICAS , INCLUSO AQUELLOS MENSAJES QUE HAYAS ELIMINADO O FOTOS QUE NO AUTORIZASTE , (POR LAS DUDAS, LO COPIO Y PEGO). NO AUTORIZO A FACEBOOK A HACER PÚBLICOS NI MIS MENSAJES, NI MIS IMÁGENES"

La respuesta más certera está en la propia página de inicio de Facebook:


Pero también está en la Ayuda de esta red social, en una sección llamada "Mitos comunes sobre Facebook":


Si quieren ampliar la información, acá dejo algunas fuentes consultadas:

Otro hoax muy difundido es el que publiqué hace un tiempo ya:



A pesar de las cadenas, llegó el día: Se "cierra" el MSN (Windows Messenger)


Y llegó el día tan temido por los que mandaban las cadenas de mails (hoax en realidad, ya que como se comprobó fueron puras mentiras...  No como en este caso donde la compañía anuncia los cambios...)

Hace unos días recibí el último mail de Microsoft que lo anunciaba:



Hola:

Queremos agradecerte por ser un usuario de Messenger.

Como ya sabrás, a partir del 8 de abril de 2013, fusionaremos las fabulosas funciones de Messenger y Skype, incluidos tu servicio de MI y tu lista de contactos. (El 8 de abril será el primer día en que te solicitemos actualizar a Skype).

Sabemos que despedirse puede ser difícil, pero no te preocupes. Podés continuar chateando con tus amigos en Skype tal como lo hacías en Messenger, y todos tus contactos de Messenger aparecerán en Skype cuando te actualices e inicies sesión.

Así que para asegurarte de seguir chateando con todos tus contactos de Messenger, actualizá a Skype ahora.

Actualizáte

En realidad se trata de un cambio de plataforma, como Microsoft compró en 2011 a Skype, decidió que MSN-Messenger se integrara con él.

Y no es algo optativo, lo explican claramente (no sé porqué, pero ya me veo venir los mensajes del estilo "como volver a tener msn-messenger"):

¿Qué sucederá después del retiro definitivo?
Los usuarios de Messenger en los escritorios de Windows o Mac**, no podrán iniciar sesión y solamente tendrán la opción de actualizarlo a Skype. Si intentás iniciar sesión, aparecerá una notificación, y si continuás serás guiado a través del proceso que instalará Skype y desinstalará Messenger de manera automática.

(Y ahora qué van a decir los que reenviaron incesantemente esos mails para que "el muñequito se vuelva azul", jajaja).

más info en:

Además, estas noticias salen en los medios de comunicación tradicionales, uno no se entera por mails de amigos/contactos...  (Esto incluye los muros/biografías de Facebook, que en estos años están reemplazando a las cadenas de mails y hoax...)

Cadena en Facebook: quitar el tilde en "Comentarios y Me gusta"

Veo que muchos contactos en Facebook publican mensajes como este (o muy similares):

Y esto NO es así... NO es cierto...

En realidad "la otra persona" que "NO es mi amiga" no debería compartir información "CON TODOS" (Público - ícono del "mundo" al lado de la hora)... 

Ese es SU error... por eso yo podría ver que mi amigo/a pone me gusta en sus fotos, etc... 

Que ELLA/ÉL se encargue de proteger SU intimidad... Lo que tiene que hacer es tener cuidado cuando comparte SU información... 

Si yo saco el tilde que dice el mensaje, no voy a poder ver los "Comentarios y Me gusta" que haga MI amigo/a sobre NINGÚN tema... aunque sea con los amigos que tenemos en común...
 
Ese es uno de los puntos que hacen que sea falso lo que me están pidiendo...


La ayuda del mismo Facebook es muy clara al respecto:

"¿Quién puede ver las historias sobre mis comentarios y gustos en la información instantánea? 
Para controlar las historias sobre tu actividad en forma de comentarios en la información instantánea y la sección de noticias, comprueba siempre quién puede ver la privacidad de las publicaciones que estás comentando." 


"Si te incomoda quién puede ver la publicación, no la comentes ni declares que te gusta. Si lo haces, una historia sobre tu actividad cumplirá los requisitos para aparecer en Facebook, incluso en tu biografía (perfil), en la sección de noticias y en la información instantánea."


Pero sobre todo...  tené en cuenta esta imagen que lo dice muy claro:


Más datos e información: